пятница, 02 сентября 2005
С новыми силами.. (допишите сами).
Пыталась сегодня честно-пречестно лечь спать, но моя хроническая графомания вырвала меня из теплых объятий Морфея и вытащила на "боевую позицию": ночь, монитор, стакан холодного чая и что-то тихое мурлычет в наушниках.
Пришлось уступить. Ловите отчет о странствиях по городам и весям.
Часть первая. Официально-неофициальная.
Вот что мне подумалось, дамы, господа и протчие СУЩЕСТВА...
Я всегда так много расказываю вам о людях, встречах и сопливых переживаниях по разным поводам, что частенько упускаю из вида основное. А в любом рассказе о путешествии все-таки самое главное - ГДЕ. Меняются только декорации, люди везде одинаковые. Но ведь именно этой перемены декораций мы и ищем, мотаясь по просторам нашей необъятной и за ее пределами. Поэтому я приглашаю вас прогуляться по Саратову. (И не надо так пугаться, я вовсе не собираюсь, нацепив на нос очки в роговой оправе, рассказывать вам о том, сколько метров в высоту являл собой рост архитектора, впервые написавшего "Здесь был Вася" во-о-он на той башенке! Это будет что-то типа непутевых заметок туриста-"дикаря". Кому я ещё не надолела своим длиннющим предисловием - вперед!)
читать дальшеИтак, град Саратов.
Помните фразу про Стамбул - город контрастов? Так вот.. Вас жестоко обманули. Город контрастов - это Саратов, а не Стамбул. Столица Поволжья (кстати, волжане, у вас есть хоть один город, который не считает себя Столицей Поволжья???) это:
благоустроенный и абсолютно "европейский" центр с дорогими магазинами и супер-стильными забегаловками и знаменитыми "огнями золотыми";
чуть в стороне от центра - нищие и убогие улочки с раздолбанными дорогами, темные, страшные и вонючие;
великолепные и высокоархитектурные (пардон за словцо) фасады домов;
за которыми чаще всего обнаруживаются совковые коммуналки с общей кухней и санузлом системы "толчок". В смысле, душа нет и не было...;
толпы модно одетых блондиночек;
и ещё бОльшие толпы бомжей и алкоголиков...
Продолжать можно бесконечно. Как когда-то сказал один мой приятель, Саратов - это празднично одетая деревенская баба в золотых сережках и кофте с люрексом. Только вот нижнее бельё постирать этой бабе в голову не приходит...
Оставляем все вышесказанное на совести городской администрации и идем дальше.
Основная фишка Саратова - это, конечно же, Волга! Тот, кто, как и ваша покорная, прибыл сюда из областей, прямо скажем, не поражающих величием водных ресурсов, получит незабываемое впечатление. Сказать, что Волга - большая река - это ничего не сказать.. От глобальности происходящего просто дух захватывает! Только сразу на набережную мы не пойдем... Мы поедем на Соколову гору, в парк Победы. Добраться туда есть два способа: обычный (пл. Радищева, маршрутка № 94), и экстремальный (вы просто лезете на Соколову гору, аки альпинист. Лезть долго и утомительно, но не особо сложно. При мне этот подъём совершила девушка в туфельках на шпильках). Пройдем парк насквозь и.. Вот тут будет ВОЛГА! От красоты открывающихся видов особо впечатлительные туристы могут смело валиться в обморок. Никто не осудит, все поймут.. Фотки не передают и десятой доли того, что вы увидите... Но уже только ради этих перспектив Саратов стоит посетить!
Налюбовавшись Главной Водной Артерией Страны, медленно и не спеша чешем назад. Парк Победы - весчь не менее интересная. Настоящее раздолье для приверженцев жанра "туристическая фотография я-около-вон-той-интересной-штуки".
Сначала мы попадем в "Деревню народов, проживающих в Саратовской области", в народе - "Деревню дураков". тут все просто - каждый дом призван показать праздношатающимся туристам национальный колорит того или иного народа. Задумывалось все это, видимо, как комплекс микромузейчиков-кафушек с национальной кухней и т.п. Но... Деревенька недостроенная (не знаю, ПОКА недостроенная, или В ПРИНЦИПЕ недостроенная). Поэтому на полную катушку работают только украинский павильон (расписная хата, колодец с журавлем, борщ с пампушками и салом... короче - шарман!) и узбекский павильон, исправно снабжающий страждущих настоящим пловом по 35 рэ 100 грамм. Остальные "подворья" местами заросли лебедой, из недостроенных кавказских "замков" торчат балки и строительные леса, корейский павильон вообще похож на укратый для садово-огородных целей газетный ларек. Мордовское подворье производит жутковатое впечатление и зовется в народе "бабушка умерла" (избушка с белыми занавесками и чистейшими окошками и тишинааа...). Юрты.. Ну, юрты и юрты. Местами драные. Но, для разнообразия тож неплохо. Русское подворье любопытно тем, что там иногда тусуются представители клуба исторического боя, или как он там ещё называется, не знаю.. Согласитесь, позырить на то, как на "ристалище" (вытоптанное место около сараюшки) два здоровенных парня в фуфайках и с ведрами на головах лупят друг друга почем зря суковатыми дубинами, довольно забавно =)).
Ещё в парке собрано огромное количество военной техники всех времен и двух народов, то бишь, аккуратной и свеженькой советской и разбитой вдрызг фашистской. Что особенно замечательно, все эти танчики-самолетики-катюши можно смело трогать руками, залезать на них, если душа того просит, и ни один мент вас за это не осудит. Фотки получаются прикольные, да и бодрит, знаете ли... Впрочем, это кого как... Потом, веселые, довльные и ободранные, идем к монументу "Журавли".
Здесь уже все серьезно. Фонтан "Слезы", красивый, строгий без наворотов, и от этого очень трогательный и печальный.. Такая же скромная стелла... Мне кажется, тут дрогнет сердце и самого рьяного антипатриота... (Ну, уж если не дрогнет - можно просто подойти к краю площадки и посмотреть на Саратов с высоты птичьего полета. Красиво!)
Возвращаемся в центр города. (NB: Не пытайтесь проделать описываемый маршрут за один день! На самом деле времени на осмотр достопримечательностей тратится очень много. За один день всего не успеть!) Сейчас мы быстро пробежимся по главной Потемкинской деревне – проспекту Кирова. Консерватория, фонтаны… А дальше – открываем кошельки и обходим магазины с модными шмотками, бесчисленные кафешки и прочее прочее… Дорого все просто безбожно и сэкономить не получится, сразу предупреждаю! На пару минут задержимся у магазина MEXX. Если на календаре выходной, на тротуаре обнаружится толпа брейкеров, которые с удовольствием для вас спляшут. С ещё большим удовольствием примут гонорар за выступление. Но представление того стоит, танцуют ребята просто здоровски! Тут же покупаем всякие «матриошка-балалайка», если располагаем достаточной суммой денег на ветер… Одновременно любуемся на прогрессивную молодежь города. По проспекту, как по подиуму, ходят чистенькие и стильные мальчики и девочки. Знакомиться.. Хм.. попробуйте.. всякое бывает… (Девочки!!! Я 1000 раз прикидывалась заблудившейся туристкой, потерявшейся кошкой и тому подобным! Бес-по-лез-но! Мальчишки там красивые, но зашуганные какие-то… Издалека они на вас полюбуются, поулыбаются… Но при первой же попытке стыковки рванут от вас, как от чумы! Позор!!!!) Нагулявшись, продвигаемся к зданию цирка (это в противоположном конце проспекта, если идти от консерватории) Именно оттуда пойдем дальше.
Продолжение в следующем выпуске
@музыка:
Zемфира =Jim Beam=
@настроение:
полетное