Продолжаю кинокритическую опупею.
Сегодня я для вас отругаю свежепосмотренный фильм «Один в темноте» (Alone in the dark).
читать дальшеПомните, была такая передача «Вокруг смеха»? В свое время в ее рамках родилась замечательная пародия на «Кинопанораму». Тоже такая передача была, это я говорю для той части моих слушателей, которая в сии славные времена ходила пешком под стол и, скорее всего, не сильно интересовалась новинками кинематографа. Но наверное у всех на слуху коронная фраза из этой пародии: «О чем этот фильм? – Да ни о чём!»
И фразочка эта очень удачно подходит для определения заявленной кинокартины…
Сначала сценарий…
Дамы и Господа! Во время просмотра фильма судьба сценариста волновала меня ничуть не меньше, чем судьба главных героев (которая, честно говоря, меня вообще не волновала..) Воображение подсовывало мне замечательные эпизоды из жизни вышеупомянутого литератора. Если бы я сейчас бросила эту писанину, из моих размышлений получился бы сценарий для другого фильма… В жанре психологической драмы, скорее всего… Ну представьте себе: Темная комната, мерцание монитора.. За клавиатурой сидит немолодой уже мужчина в несвежей рубашке и пытается написать сценарий фантастического боевика… Ему сложно. Очень сложно.. Всю жизнь он мечтал стать вторым Стивеном Кингом и писать пронзительные шизоидные ужастики про обиженных детей, параллельные миры и сложно-противоречивых главных героев.. В соседней комнате сидит располневшая жена сценариста и, мусоля дешевую сигарету, смотрит фильм про Индиану Джонса… Артефакты, поиски затерянных цивилизаций, любовь.. Чей-то чужой успех… А наш герой по фразе рожает сценарий и думает о том, что гонорар за него уже давно потрачен и обратного пути нет, думает про симпатичную соседку – капитаншу команды болельщиц и самую популярную девушку в школе… Которая никогда не обратит на него внимание, а если и обратит, то только за тем, чтобы обозвать старым, похотливым козлом… Вспоминает свою службу в армии.. Своего брата, который никогда не искал славы, но теперь стал замечательным и очень известным врачом.. Да мало ли о чем ещё… «Я спустил свою жизнь в унитаз!» - вот основное направление размышлений нашего дядечки…
Конечно, может быть, все было совсем не так… Но написанный им скринплей наводит на мысль, что я недалека от истины…
Сюжет фильма – это образцовый винегрет из кусков уже когда-то кем-то снятого и описанного. Тут есть и причудливые артефакты исчезнувшей цивилизации, и прекрасная девушка-археолог, и главный герой, что-то типа агента Малдера из Х-файлов… Имел место и чудовищный по своей жестокости эксперимент над детьми-сиротами, и враждебно настроенные чудища из параллельных миров, и главный злодей, скрывающийся под личиной талантливого ученого.. То ли археолога, то ли биолога, сразу не разберешься… И спецназ там был, и какие-то странные спецслужбы… Честное слово, я бы не удивилась, если бы на огонек зашли ещё и Кинг Конг под руку с Терминатором, оба вооруженные световыми мечами… Кролик Роджер тоже, кстати, не внес бы диссонанса…
Что было в этом салате основным ингридиентом, я так и не поняла…
Допустим, кино про замшелые древности. Про эту самую высокоразвитую цивилизацию, которая внезапно куда-то смылась 10000 лет назад, оставив после себя… А вот тут интересно: целый музей свидетельств своего существования: целые стеллажи начищенной и сверкающей посуды, как будто только что из IKEA, массу деревянных скульптурок, образцы одежды… (Кстати, наша сексапильная героиня на раз-два разбирает странные пиктографические письмена! Содержание которых чаще всего гласит «Не влезай – убъёт!») Но, видимо, кино получалось слишком похожим на того же «Индиану» или «Мумию», даже чудище, появившееся в музее, картинно рассыпалось на мелкие черные мушки… И историю решили разнообразить…
Оказывается, давным-давно, нехорошие ученые поставили эксперимент, вживив в позвоночники несчастных детей-сирот каких-то похожих на сороконожек гадов, в результате чего детки превратились в зомби. Тут первая нестыковка. Сороконожки появлялись в результате неосторожного обращения с артефактами. НО! Во время эксперимента эти артефакты ещё не были обнаружены.. Где взяли насекомых для ассимиляции в детские организмы – загадка.. Кстати, эксперимент успешно сорвал главный герой. Будучи мальчиком, он сбежал чуть не с операционного стола, заныкался в трансформаторной будке, где его благополучно НЕ НАШЛИ спецназовцы с собаками… Программа, в которую вбухали тучу денег, была почему-то сразу закрыта…
Непонятно, зачем в принципе был проведен этот эксперимент… 19 чахлых зомби были запросто перебиты доблестными спецназовцами, когда главный злодей, много лет спустя, решил использовать их в своих корыстных(?) целях.
Фигура злодея, кстати, тоже примечательна.. Во-первых, это профессор не пойми каких наук.. Он и на раскопки мотается, и оперирует.. Короче, от скуки на все руки! Но это не самое главное. Обычно у киношных злодеев есть одна четко определенная цель: мир там захватить, денег нахапать побольше, просто всех убить, ибо надоели до смерти.. У нашего антигероя цели нет как таковой. Деньги ему явно не нужны: он, оказавшись владельцем чуть не центнера чистого золота, бросил его нафиг на каком-то корабле… Ему не нужно мировое господство… Ничего ему не нужно! Он злодействует из чистого любопытства, типа, я сделаю так, и посмотрю, что из этого получится.. А потом придумаю, что делать дальше… Но эта нестандартность не мешает ему совершать классические злодейские ошибки: вместо того, чтобы расстрелять «положительную» компанию из автомата, он толкает длинную речь и позволяет хитрому спецназовцу кинуть в него каким-то дамским стилетом (вот уж не думала, что подобное оружие используется в американской армии!)
Положительный герой тоже замечательный товарищ.. Его цель – это помешать злодею. Потому что злодей. И потому что… Да тоже как-то туманно все. Такое чувство, что он не особо соображает, что делает. Видимо, жива ещё детская обида за червака в спине… (Который, кстати, сидит тихо, и никак себя не проявляет вообще.. Наверн, сдох)
Девушка археолог… Типажик тоже распространенный.. На вид – лет 18, блондинка в прозрачной маечке. Её основная функция – это читать древние слоганы и трахаться с главным героем.. Кстати, зачем нам показали «интимную» сцену – совершенно не понятно. Секс в кино, по моему скромному мнению, уместен тогда, когда герой и героиня упорно мотают друг другу нервы в жанре мелодрамы или комедии, а в конце фильма наконец-то понимают, что друг без друга жить не могут. Тогда конечно.. Мы, с чувством морального удовлетворения полюбуемся на их брачные игры… Или же когда герои и героиня прошли вместе огонь, воду и медные трубы.. Или же когда мы просто снимаем фильм в жанре «Oh, ja! Ja! Ja! Fuck me! Fuck me, Babe!» Здесь секс имел место в самом начале фильма.. Просто так.. Видимо, чтобы показать, что герой и героиня – не просто коллеги по работе… Без этой информации сюжет был бы, как вы понимаете, безнадежно испорчен..
А теперь добавим слабенькие спецэффекты, подсмотренные в других фильмах – и.. Кино готово! Можно запускать в прокат и грести денежки…
Может мне сменить-таки профессию, а? Кто тут в режиссеры первый? Нет никого???? Тогда я буду!
Опять про кино
Продолжаю кинокритическую опупею.
Сегодня я для вас отругаю свежепосмотренный фильм «Один в темноте» (Alone in the dark).
читать дальше
Сегодня я для вас отругаю свежепосмотренный фильм «Один в темноте» (Alone in the dark).
читать дальше